home page English Chinese
首页 > 新闻活动 > 正文

新闻活动

“中国西南地区山地小城镇镇长论坛”成功举办 2017-12-10 17:39 Views:

文字:任一田 摄影:林嘉豪

2017年5月13日,“中国西南地区山地小城镇镇长论坛”在重庆大学建设管理与房地产学院210会议室隆重召开。此次论坛是基于由重庆大学承担的国家社会科学研究项目“西南地区山地小城镇可持续建设水平诊断及提升路径研究”的背景,为专家学者和从事实际工作的镇长们提供了重要的交流平台,为研究项目的开展提供了大量的宝贵资料数据。本次论坛得到了西南地区30多个乡镇的支持和参与,来自北京大学、浙江大学、重庆大学、中央财经大学、西南大学、重庆交通大学、重庆科技学院等多所高校的学者参加了论坛。研究项目负责人申立银教授在论坛上汇报了项目的阶段性成果和经验。

C:\Users\75198\AppData\Local\Temp\Rar$DRa0.967\插入照片\照片1.bmp

论坛第一议程由重庆大学可持续建设国际研究中心副主任叶贵教授主持。重庆大学社会科学研究处处长袁文全教授致欢迎辞,期望此次论坛与会镇长及学者的交流能为西南地区山地小城镇建设提供理论支持,同时肯定了研究项目的阶段性成绩。重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文教授对莅临会场的嘉宾表示热烈欢迎,对研究小组的工作给予了充分的肯定和期望,并就“特色小城镇建设的要点辨析”做了主题报告。北京大学城市与环境学院冯长春教授报告的主题是“城镇化进程中小城镇规划与发展存在的障碍和要点”;云南省临沧市鲁史镇党委书记杨绍宏介绍了鲁史镇在推行可持续建设与发展中的经验;浙江大学土地管理系系主任吴宇哲教授从集聚、包容与宜居三方面对特色小城镇规划定位发表了演讲。

C:\Users\75198\AppData\Local\Temp\Rar$DRa0.687\插入照片\照片2.png

论坛的第二议程由重庆大学建设管理与房地产学院徐波副教授主持。北京大学城市与环境学院林坚教授做了“村镇土地利用资源环境效应评估”报告;台湾中央大学黄荣尧教授以台湾老街溪为个案,介绍了城乡风貌变革的推动与执行;《城市发展研究》杂志主审冯利芳教授做了“尊重农民创造、科技支援农村”的主题发言;贵州省遵义市大路槽乡副乡长何慕霞和重庆市拔山镇副镇长陈前分别就两镇在推行可持续建设中的经验和面临的问题做了重点发言。

C:\Users\75198\AppData\Local\Temp\Rar$DRa0.612\插入照片\照片3.png

论坛的第三、四议程是圆桌讨论,分别由贵州理工学院院长龙奋杰教授、重庆大学建设管理与房地产学院向鹏成教授分别主持。来自云南、贵州、四川、重庆西南四省市的二十余位乡镇领导和专家们对西南地区山地小城镇发展面临的人口与人才问题、资源环境开发保护问题、建设融资问题、产业定位及发展问题、土地利用与土地政策问题、政府职能转变问题等进行了热烈讨论,并针对性的探讨了相应的发展模式与提升路径。

C:\Users\75198\AppData\Local\Temp\Rar$DRa0.108\插入照片\照片4.png

此次论坛的开展不仅为进一步提高研究项目的水平提供了宝贵的数据资料,也有助于促进我国山地小城镇健康有序的可持续建设与发展,是一次成功的学术与实践相结合的论坛。

此次与会的西南地区部分小城镇领导代表名单:

杨绍宏

云南省临沧市凤庆县鲁史镇党委书记